Sekoteng
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa
dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng
adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng
biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan
menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya
sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan
sekoteng.
Cendol
Cendol
merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras,
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman
ini manis dan gurih. Di daerah Sunda, minuman ini dikenal dengan nama
cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan "es dawet".
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah
"cendol", mungkin sekali berasal dari kata "jendol" yang ditemukan
dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia. Hal ini merujuk sensasi jendolan
yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es
cendol.
Selasih
Es selasih adalah minuman
yang memiliki selasih-selasih dicampur dengan parutan kelapa serta sirup manis seperti marjan dan
lain sebagainya.
Sari Kacang Hijau
Kacang hijau banyak diminati,
tak hanya kerana rasanya yang nikmat, tetapi juga kerana kandungan senyawa kompleksnya
yang diketahui sangat baik terhadap kesehatan manusia.
Kacang hijau termasuk ke dalam suku polong-polongan atau Fabaceae.
Kandungan proteinnya cukup tinggi. Demikian juga dengan mineral.
Kacang hijau mengandung kalsium, zat besi dan juga fosfor. Ketiga mineral
ini sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Kacang hijau juga mengandung lemak yang
terdiri dari 73% asam lemak tak jenuh dan sisanya merupakan asam lemak jenuh.
Susu Kedelai
Susu Kacang Kedelai atau Sari Kacang Kedelai adalah semacam minuman yang dibuat
dari kacang kedelai, dan disebut susu karena minuman ini berwarna putih
kekuningan mirip dengan susu. Susu ini juga dikenal sebagai susu kedelai
di Indonesia. Susu kacang kedelai lazim sebagai hidangan sarapan pagi.
Wedang Ronde
Wedang ronde juga jadi jajanan favorit banyak orang ketika menunggu tahun berlalu atau datangnya tahun yang baru. Minuman hangat dengan rasa jahe dengan isi bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang gurih. Untuk Anda yang lebih suka membuat acara ini di rumah, bisa membuatnya sendiri.
EsTeler
Es teler adalah 'koktail' buah di Indonesia. Alpukat, kelapa muda, cincau, nangka, dan buah-buahan lainnya disajikandengan santan, susu kental manis, daun Pandanus amaryllifolius(biasanya dalam bentuk sirup cocopandan), gula, dan sedikit garam. Ramuanini diciptakan oleh Murniati Widjaja yang memenangkan kompetisi pada tahun 1982untuk menghasilkan minuman nasional bagi Indonesia.
Es Doger
Es doger adalah salah satu susukelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger sering ditemui diBandung, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminumdi tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susudan parutan kelapa, ditambah dengan tape,ketan hitam, alpukat, dan lain-lain.
EsTebu
Di beberapa daerah air perasan tebu sering dijadikan minuman segar pelepas
lelah, air perasan tebu cukup baik bagi kesehatan tubuh karena dapat menambah
glukosa. salah satu tempat yang menjual es tebu yatu di seputaran
Es lilin
Es loli atau eslilin adalah makanan penyegar berupa esdengan batang kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairanminuman berwarna dan berasa (seperti jus jeruk, durian, nangka, stroberi, kopyor, atau yang lainnya sesuai selera) yang diberibatang kayu lalu dibekukan. Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stikkayu.
Teh Talua
Teh Talua atau tehtelur adalah minuman khas Sumatera Barat yang merupakanmenu wajib di warung tradisional maupun restoranPadang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telurayam kampung. Teh taluabiasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai penambahstamina kerja. Telur (ayam kampung/itik) di kocok dengan gula pasir sesuaiselera, setelah mengembang disiram dengan air teh yang telah diseduh dengan airpanas.
Back
Tidak ada komentar:
Posting Komentar