Cara Membuat Sekoteng
Sekoteng |
Bahan Isi Sekoteng :
50 gr biji delima / mutiara cina, rebus
30 gr kolang-kaling iris tipis, rebus dengan 1 lembar daun pandan selama 15 menit
2 lbr roti tawar, potong dadu
50 gr kacang tanah kupas, goreng atau sangrai
100 gr kacang hijau, rebus
Bahan Wedang Jahe :
1 lt air
50 gr jahe, memarkan / geprek
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun pandan, buat simpul
175 gr gula pasir
Cara Membuat Wedang Sekoteng
1. Buat wedang jahe atau air jahe : rebus air dan semua bahan wedang
jahe sampai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan tetap panas, sampai
waktu dihidangkan.
2. Susun semua bahan isi dalam mangkuk saji.
3. Tuang wedang jahe panas ke dalam mangkuk. Segera sajikan.
Cara Membuat Es Cendol
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
Bahan Pelengkap Es Cendol :
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Es Cendol
Cara Membuat Es Cendol :
1. Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.
2. Siapkan
air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol di atasnya.
Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar.
Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
3. Buat sirup gula merah dengan
cara, didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan,
hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
4. Buat Kuah santan dengan cara,
campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di
aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau
mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu
bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan.
Sajikan secepatnya selagi masih dingin.
Untuk 8 orang
Cara Membuat Es Kelapa Muda Biji Selasih
Bahan-bahan
- 1 buah kelapa muda
- 1 ons biji selasih, rebus
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- Sirup nanas secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- Es batu secukupnya, serut
Cara Membuat
- Pertama, belah kelapa muda, sisihkan airnya dan kerok dagingnya.
- Kedua, ambil gelas saji, masukan daging kelapa, biji selasih, air jeruk, dan tuangkan air kelapa muda, jangan terlalu penuh. Selanjutnya, beri es batu serut dan tuangkan sirup nanas dengan susu kental manis.
- Ketiga, es kelapa muda biji selasih siap untuk dihidangkan.
- Bahan Ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
Cara Membuat Wedang Ronde
Bahan Isi:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 gram sagu mutiara merah
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Langkah membuat:
- Pertama kita akan membuat Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian anda sisihkan.
- Kedua kita membuat Rondenya, campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Anda juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
- Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat Sirup jahe anda perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Terakhir anda sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Cara Membuat Es Teler
Bahan-bahan
- 300 gr atau 1 bungkus kelapa muda serut beku
- 200 ml air kelapa muda
- 1 buah nangka, iris tipis tipis
- 1 buah alpukat, kerok dengan sendok
- 1 buah melon, kerok atau bentuk bulat.
- 1 bungkus agar-agar merah, masak sesuai petunjuk dikemasan setelah jadi potong kotak kecil-kecil.
- Susu kental manis, secukupnya.
- 1 cup es batu
- Sirup atau es krim (pilih salah satu, sesuai selera)
Langkah membuat
- Susun dan tata potongan buah dan jeli secukupnya didalam gelas atau mangkuk es.
- Masukkan es batu kemudian tuang air kelapa muda, secukupnya.
- Tambahkan susu kental manis diatasnya.
- Kalau suka bisa menambahkan sirup atau es cream di atasnya.
- Yummy!! Es teler segar siap disajikan
- Sajikan selagi dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar