Resep Membuat bumbu gudeg
Bahan dan bumbu gudeg :
Secukupnya Nangka Muda, dipotong kasar
3 butir Telur Ayam, rebus, kupas kulitnya
1/2 kg Daging Ayam
3 lembar Daun Jati
1 butir Santan
KelapaBumbu dihaluskan :8 buah
Bawang merah
4 siung Bawang Putih
1/2 sendok Ketumbar
10 biji Kemiri
secukupnya Terasi
2 sendok makan Gula merah
secukupnya Garam dan penyedap
1 ruas Lengkuas (jangan dihaluskan)
2 lembar Daun salam (jangan dihaluskan)
Cara membuat gudeg
* Nangka muda di rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak, kemudian tiriskan.
* Masukan Bumbu halus kedalam panci yang berisi potongan Ayam, nangka serat santan.
* Terakhir Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, lengkuas dan daun salam, dan biarkan santan sampai habis.selesai.
Resep Membuat bumbu Rujak Cingur
Bahan-bahan :
1. 250 gr cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan dapat ditambah kikil sapi.
2. 50 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya).
3. 1 ikat kangkung atau banyaknya sesuai selera (ambil bagian daun saja).
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
5. 100 gr tahu (goreng lalu potong dadu).
6. 100 gr tempe (goreng lalu potong dadu).
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
1. 100 gram kacang tanah (disangrai).
2. 200 gram petis udang.
3. 50 gram gula merah (sisir kasar).
4. 1 buah pisang klutuk/batu (parut).
5. 5 buah cabai rawit.
6. 1 siung bawang putih (goreng).
7. ½ sdm air asam jawa.
8. Garam secukupnya.
9. Air matang secukupnya.
Cara membuat :
- Pertama, cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur dan kikil sapi sesuai selera.
- Selanjutnya, cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah antara kangkung dan kacang panjang. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang dan tetap segar. jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang panjang.
- Setelah itu, haluskan semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado.
- Kemudian tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji.
- Terakhir, sajikan rujak cingur bersama dengan bumbu kacang dan rujak cingur siap disantap.
BACK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar