Rabu, 05 November 2014

resep kue

Aneka Resep Kue
Berikut ini kami menyajikkan beberapa resep yang telah kami temukan, selamat mencoba!

1.Resep Membuat Serabi
Bahan Kue Serabi :
  • Santan (1/2butir kelapa) 550cc
  • Tepung beras (siap pakai) 259gram
  • Kelapa (setengah tua,parut,kukus) 1/2butir (100gram)
  • Garam 1/2sendok teh
  • Air perasan daun pandan (pewarna hijau) 50cc
  • Kinca
Rebus sampai mendidih :
  • Santan kental(dari 1/2 butir kelapa) 500cc
  • Gula jawa (sisir) 100gram
  • Daun pandan 1lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Nangka tanpa biji (Potong Dadu) 100gram
CARA MEMBUAT KUE SERABI TEPUNG BERAS :
  1. Rebus santan,sambil diaduk sampai mendidih,angakt dan biarkan hangat-hangat kuku
  2. Aduk tepung beras,kelapa dan garam sampai rata.
  3. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit
  4. Siapkan wajan tanah liat,panaskan di atas api arang dan olesi dengan sedikit minyak, Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlobang
  5. Tutup wajan dan masak terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca
 2.Resep Membuat Putu
Bahan:
  • 800 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
Bahan Taburan:
  • 300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
  • 1 sdt garam
  • *Campur dan kukus hingga matang
Cara membuat
  1. Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
  2. Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
  3. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
  5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
  6. Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
  7. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
  8. Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir

  3.Resep Membuat Lemper
 
Bahan Membuat Lemper Ayam :
200 gram beras ketan, ( sebelumnya direndam selama 1 jam setelah itu tiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai, (sebelumnya telah putihnya dan dimemarkan)
3/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, ( yang sebelumnya putihnya telah diambil dan dimemarkan )
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Lemper Ayam :
  • Langkah pertama, membuat Isi: rebus ayam dan air hingga matang. Setelah itu angkat ayam, Kemudian suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  • Langkah kedua, campur ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, lalu masak sampai terlihat meresap. Setelah itu dinginkan.
  • Langkah ketiga, kukus beras ketan kurang lebih selama 20 menit hingga dirasa cukup matang. setelah itu angkat
  • Selanjutnya, rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih. Setelah itu matikan api, kemudian tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus kurang lebih sekitar 30 menit hingga matang.
  • Terakhir, ambil sedikit ketan. kemudian pipihkan. Lalu beri isi. dan bentuk menjadi lonjong (atau sesuai selera). Setelah itu Bungkus dengan daun pisang dan lemper ayam buatan anda pun siap untuk disajikan

  4.Resep Membuat Kue Bingka
 
Bahan :
  • 3 butir telur bebek
  • 1 sendok makan mentega untuk olesan
  • 75 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1/2 sendok teh esense vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa parut
  • 300 gram kentang rebus, kupas dan haluskan
  • 75 gram gula pasir
Cara membuat bingka kentang enak :
  1. Campur bahan menjadi satu, tepung terigu, esense vanili, garam, santan, kentang halus dan gula pasir.
  2. Kemudian siapkan loyang bingka, olesi permukaan loyang dengan minyak hingga rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur hingga mengembang dan masukkan campuran tepung terigu (nomer1), sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian panaskan loyang bingka diatas api sedang, hingga benar benar panas. Kemudian tuangkan adonan kedalam loyang dan ratakan.
  5. Kemudian tutup loyang dan kecilkan api. Bakar hingga adonan kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Menjadi kurang lebih 8 potong kue bingka kentang.
5.Resep Membuat Martabak Manis

Bahan utama martabak :
  • 500 gram terigu merek segitiga biru
  • 600 ml air bersih
  • 1 sendok makan margarin cair (cairkan dulu)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 gram gula pasir yang manis
  • 1/2 sendok teh ragi instant merek apa saja
  • 1 sendok teh baking powder merk apa saja
  • 1/4 sendok teh pasta vanili merk apa saja
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isian martabak:

100 gram keju cheddar / merk apa saja
60 ml susu kental manis warna putih

Proses Cara Membuat Adonan Martabak Manis :
  1. - Pertama-tama Campurkanlah tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan juga pasta vanili secara bersama-sama.
  2. - Selanjutnya Tuangkanlah air bersih sedikit demi sedikit ke adonan martabak tadi sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. - Lalu Kocok adonan tadi menggunakan mixer dgn kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. - Kemudian Masukkanlah Baking powder, dan aduk-aduk rata.
  5. - Terakhir diamkan adonan kue ini selama 40 menit di wadah tertutup.

Tata Cara Membuat Martabak Manis :

- Pertama Panaskanlah wajan dan Olesi sedikit saja margarin agar tak lengket
- Selanjutnya Tuanglah adonan martabak ke wajan, ratakan.Tunggulah hingga bergelembung di permukaan adonan lalu tutup.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin.
- Parut keju dan taburkan di permukaan martabak.
- Kucurkan susu kental di permukaan martabak.
- Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.Selesai  
6.Resep Membuat Onde-Onde

 

Bahan utama buat Resep Onde onde Isi kacang Hijau Enak

  1. 40 gram Tepung Beras yang baik dan tidak apek. Gunakan tepung yang berkualitas supaya hasilnya empuk.
  2. 250 gram Tepung Ketan kualitas baik.
  3. Bubuk Vanila secukupnya atau sekitar seperempat sendok kecil / sendok teh.
  4. Setengah sendok teh garam dapur beryodium.
  5. 200 ml Santan kental
  6. 135 Gula Pasir putih. Pastikan hanya menggunakan gula pasir yang putih bersih supaya tidak tercium aroma tebu di hasil jadi Onde ondenya.
  7. Air matang masak secukupnya.
  8. Wijen untuk lapisan luar adonan jadi.
Bahan yang harus dipersiapkan untuk isi Kue Onde onde
  1. 130 gram Kacang Hijau yang bagus yang sudah dibuang kulitnya.
  2. 1/4 sendok kecil garam dapur
  3. 50 gram Gula Pasir Putih
  4. Vanila bubuk secukupnya atau kurang lebih 1/8 sendok teh kecil.

Cara membuat Onde onde

  1. Pertama tama kita bikin isi kacang hijaunya dulu.
  2. Rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air bersih selama kurang lebih 4 jam.
  3. Ambil panci kecili dan rebus kacang hijau sampai matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan sedikit vanila, 1/4 sendok garam dapur dan 50 gram gula pasir. Aduk secara perlahan lahan sampai semua bahan tercampur sempurna.
  5. Masukkan air masak sedikit demi sedikit kedalam bahan isi diatas sambil diaduk perlahan. Setelah campuran isi kacang hijau nya terlihat cukup lembek, hentikan penambahan air matangnya.
  6. Langkah kedua untuk membuat adonan kue Onde ondenya.
  7. Ambil wadah ukuran sedang. Masukkan 250 gram tepung ketan dan tepung berasnya. Aduk sampai kedua tepung tadi tercampur.
  8. Masukkan 135 gram gula pasir, garam dapur beryodium dan seperempat sendok teh vanila. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
  9. Masukkan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan kue di atas. Aduk perlahan sampai adonan terasa kalis. Tambahkan air matang kalau diperlukan. Diamkan sekitar kurang lebih satu jam.
  10. Ambil adonan onde onde secukupnya (tergantung ukuran kue yang akan di buat). Bentuk bulatan dan masukkan isi kacang hijau kedalam bulatan tadi.
  11. Siapkan satu piring kecil dan tuang wijen di atasnya. Gulingkan kue onde mentah di atasnya sampai semua bagian tertutupi dengan wijen.
  12. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan kue mentah di atas pelan pelan supaya minyak tidak muncrat. Goreng sampai warna kecoklatan.
7.Resep Membuat Klepon

 

Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah

  1. Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
  2. Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
  3. Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
  4. Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
  5. Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  6. Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
  7. Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
  8. kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
  9. Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.

Cara Membuat Klepon

  1. Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
  2. Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  3. Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
  4. Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
  5. Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
  6. Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
  7. Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
  8. Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
  9. Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
  10. Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
  11. Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
8.Resep Membuat Kue Lapis
 
Bahan untuk kue lapis :

  • 200 gram tepung sagu atau tepung kanji.
  • 75 gram tepung beras.
  • 200 gram gula pasir.
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan.
  • 2 tetes pewarna merah.
  • 3 tetes pewarna hijau.
Cara membuat dan memasak kue lapis :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
  4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin. hidangkan.
 

 BACK

 
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Efek Menarik Untuk Blog