Selasa, 04 November 2014

resep gorengan

Resep Gorengan

Berikut merupakan resep gorengan yang telah kami temukan

1. Resep Membuat Lumpia

Bahan-bahan Resep Lumpia Goreng isi Ayam Suwir dan Sayur Khas Semarang  :

– Satu buah wortel yang berukuran besar, iris hingga sampai bentuk korek api
– Satu buah telur ayam
– 100 sampai 150 gram tauge
– Satu buah bawang bombay, iris tipis
– Dua sendok makan saus tiram
– Tiga buah sosis ayam atau sapi iris kotak
– 150 sampai 200 gram keju parut
– Ayam secukupnya, lalu suwir halus
– Dua sendok makan margarin
– minyak goreng secukupnya
– garam, dan merica, dan serta gula (sebagai ganti bumbu penyedap)
– kulit lumpia (dapat anda beli di supermarket)

Cara dalam pemembuatanya Resep Lumpia Goreng isi Ayam Suwir dan Sayur Khas Semarang  :

1. Kocok telur tersebut, lalu kemudian goreng orak-arik dengan sedikit minyak, lalu sisihkan.
2. Goreng sosis tersebut setengah matang, lalu sisihkan
3. Panaskan margarin tadi, lalu kemudian tumis bawang bombay tersebut hingga menjadi layu dan berbau harum
4. Masukkan juga saus tiram, garam, sedikit gula dan serta merica. Lalu masukkan telur
5. Masukkan potongan wortel, dan tumis sekitar 10 hingga sampai 12 menit hingga layu
6. Masukkan tauge dan serta sosis. Masak sebentar hingga sampai tauge menjadi layu
7. Matikan api. Masukkan keju parut dan anda aduk.
8. Sisihkan isian, tunggu hingga sampai uap panasnya telah hilang.
9. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan penuh isi lumpia yang telah anda buat tadi. Lipat dan serta gulung, rekatkan dengan kocokan telur tadi atau air. Lakukan hingga isi lumpia tersebut habis.
10. Panaskan minyak goreng, pastikan lumpia tersebut telah terbenam ke dalam minyak goreng. Goreng dengan api yang sedang saja hingga sampai lumpia tersebut berwarna kuning kecoklatan.
11. Tiriskan dari minyak. Taruh sebentar di atas kertas tisu hingga sampai minyaknya menjadi berkurang
12. Resep Lumpia Goreng isi Ayam Suwir dan Sayur Khas Semarang  Telah Siap disajikan di dalam piring dengan saus sambal

2.Resep Membuat Bakwan
 
Bahan-bahan membuat bakwan sayur enak

-    200 gram tepung terigu;
-    ½ sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
-    ½ sendok makan merica bubuk
-    2 buah telur ayam;
-    250 ml santan kental atau air biasa sesuai selera;
-    Untuk bahan isinya terdiri dari sayur taoge 100 gram, kol 100 gram diiris tipis, wortel 75 gram potong tipis, daun bawang di iris halus secukupnya;


Langkah-langkah membuat adonan bakwan sayur enak

  1. Campurkan tepung terigu, bawang putih, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk ukuran sedang;
  2. Buat lubang ditengah-tengah tepung, masukkan telur dan dikocok lepas;
  3. Masukkan santan atau air seraya terus mengaduk dengan sendok hingga semuanya tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal,
  4. Adonan yang sudah licn dan tercampur rata kemudian masukkan semua sayurnya kedalam adonan bakwan, aduk kembali hingga rata;
  5. Panaskan minyak dengan api sedang untuk menggoreng bakwan sayur dan masukkan adonan dengan takaran satu sendok sayur ke dalam penggorengan;
  6. Masak hingga bakwan berwarna coklat keemasan, angkat untuk meniriskan minyaknya, lakukan hingga adonan bakwan habis digoreng;
  7. Setelah itu taruh di piring dan sajikan dengan cabe rawit, nikmati selagi hangat.
3. Resep Membuat Batagor Bandung
Bahan utama batagor bandung :
  • 15 lembar kulit pangsit, - bisa beli dipasar sudah jadi
  • 50 ml santan yg encer
  • 100 gram tepung sagu merk apa aja
  • 250 gram fillet ikan mas/ikan tenggiri, - haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Secukupnya Minyak goreng, - tuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus Resep Batagor :
> 2 sendok makan irisan bawang putih
> 1 sendok teh merica bubuk
> 1 sendok makan kecap/kecap ikan
> 1 sendok teh garam
> 1 sendok teh gula pasir

Bumbu kacang batagor :
> 100 gram kacang goreng kering, digiling halus dulu dong
> 1 sendok makan irisan bawang putih
> 2 sendok makan irisan cabai merah
> 1 sendok teh garam
> 2 sendok makan gula pasir
> 200 ml air panas
> jeruk nipis secukupnya, diperas airnya dulu
> kecap manis secukupnya
Tata Cara membuat batagor Bandung:
  1. - Pertama-tama Campurkanlah ikan giling dengan bumbu yang sudah dihaluskan, telur,minyak goreng,tepung sagu dan santan menjadi satu. Aduk-aduk sampai rata.
  2. - selanjutnya letakkan kulit pangsit, beri adonan tadi. lipat dan goreng hingga warnanya keemasan. angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu kacang tuk batagor bandung :
- Pertama-tama Goreng bawang putih dan cabai hingga harum. lalu Angkat kemudian haluskan.
- Selanjutnya Campurkan bumbu itu dengan kacang, air, garam, dan gula pasir.
cara menghidangkan : Sediakan piring beri beberapa potong batagor siram bumbu kacang di atasnya, siram kecap manis, dan perasan jeruk nipis.Baca juga Resep Soto Bandung disini.
4.Resep Membuat Pisang Goreng

 

Bahan bahan Resep Pisang Goreng Madu Renyah

  1. Bahan utama yang di gunakan adalah satu tandan Pisang Raja yang sudah matang. Jenis pisang bisa diganti dengan Pisang Uli atau jenis yang lain, tetapi kelezatan rasanya pasti beda kalau menggunakan pisang raja.
  2. 300 ml Madu Asli (sesuaikan juga dengan banyak nya pisang yang akan di olah nantinya). 250 ml untuk di lumuri di atas pisang goreng yang matang dan sisanya untuk campuran bahan adonan.
  3. Tepung Terigu yang biasanya untuk gorengan atau yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
  4. Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok teh.
  5. Air besih 250 ml (cek juga nanti tingat keencerannya adonannya).
  6. Tepung Beras sebanyak 1 sendok makan.
  7. Gula Putih Bubuk sebanyak 1/2 sendok makan.

Cara Membuat Resep Pisang Goreng Madu

  1. Langkah pertama bikin adonannya dulu. Ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan Tepung Protein Sedang, garam dapur, tepung beras, gula halus dan 50 ml madu.
  2. Campur bahan di atas sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit air bersihnya sambil tetap di aduk. Masukkan sedikit demi sedikit sampai di dapat adonan yang pas (tidak terlalu encer).
  3. Kupas pisang dan belah menjadi dua bagian. Ulangi untuk semua pisang yang akan di goreng.
  4. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang. Isi minyak agak banyak sehingga semua bagian pisang yang akan di goreng nantinya terendam selama proses pemasakan.
  5. Masukkan Pisang Raja yang sudah di potong ke dalam adonan. Cukup sekali celup saja. Masukkan pelan pelan ke dalam minya goreng. Hati hati terhadap cipratan minya goreng nya. Berdasarkan penglaman, waktu memasukkan pisangnya dari tepi agak didorong ke tengah.
  6. Goreng sampai matang dan berwarna coklat gelap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lamuri lapisan luar Pisang Goreng Madu yang sudah matang dengan madu sedikit untuk memperkuat aroma madunya.
  8. Bisa ditambahkan dengan Butiran coklta/Mesis,Parutan keju atau bahan lainnya untuk variasi.
5.Resep Membuat Kroket
 
Bahan bumbu kroket
  • 1/2 kg Kentang yg bagus
  • 1 ons Daging ayam yg segar
  • 2 ons wortel, diiris halus
  • 1/2 ons Onclang, sedikit seledri (diiris halus)
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan Gula
  • 1 sendok makan Mentega
  • 4 buah bawang merah (rajang halus)
  • 1 buah Telur ayam
  • Secukupnya tepung panir
  • Secukupnya pala bubuk
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya garam
Tata Cara Membuat Kroket Kentang Ayam
  1. - Pertama tama Kentang dikukus dan dihaluskan.
  2. - Lalu Daging ayam dicincang halus, didihkan dengan air sedikit.
  3. - Selanjutnya Bawang merah ditumis, masukkan wortel, beri kaldu, masukkan onclang, garam, pala, merica, dan gula.
  4. - Setelah air tinggal sedikit, masukkanlah tepung sambil diaduk-aduk, lalu masukkan kentang, aduk-aduk rata lagi.
  5. - Kemudian bentuklah layaknya sebuah kroket (panjang lonjong)
  6. - Terus balutlah dengan kuning telur dan tepung panir.
  7. - terakhir Goreng sampai matang. Sajikan selagi hangat, selesai resep kroket kentang nya

6.Resep Membuat Risoles
Bahan Kulit :
  • 100 gram terigu
  • 2 butir telur
  • 250 ml susu
  • 1 sdm margarin cair
  • sedikit garam
Bahan Isi :
  • 3 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • Garam dan merica secukupnya
  • gula pasir dan sedikit tepung terigu
  • minyak untuk menumis
  • Tepung roti untuk lapisan
CARA MEMBUAT RISOLES KENTANG SEDERHANA :
  1. Campur bahan kulit lalu aduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal serta bisa disaring. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu buat dadar tipis. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dengan minyak panas hingga harum, masukan kentang dan wortel lalu beri sedikit air, masak hingga empuk. Masukan daun bawang, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, aduk dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
  3. Beri adonan isi pada setiap lembar kulit risoles lalu lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, gulingkan ke tepung roti hingga permukaannya rata lalu tekan dengan lembut agar tepung roti lebih merekat. Simpan di kulkas selama 1 jam.
  4. Goreng risoles dalam minyak panas di atas api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan lalu siap disajikan.
7.Resep Membuat Pisang Molen
 
Bahan molen

  1. pisang raja 8 buah
  2. tepung terigu 250 gram
  3. telur 1 butir
  4. Margarin 65 gram
  5. 65 gr Gula halus
  6. 1 sdt Baking powder
  7. 1 sdm air es
  8. minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan gula tepungke dalam satu wadah.
  2. Masukkan margarin dan telur. Kemudian aduk sampai bergumpal. 
  3. Tambahkan air es, uleni sampai rata, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  4. Giling adonan dengan gilingan mi atau gilingan molen dari ketebalan paling besar, dimulai dari no.1 sampai Tiap ukuran lakukan penggilingan 2-3 kali.
  5. Potong dengan lebar kira-kira 1cm memanjang.
  6. Lilitkan sampai menyelimuti pisang. Lakukan sampai adonan dan pisang habis.
  7. Goreng kedalam minyak yang panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
 8.Resep Membuat Pastel Goreng

Bahan untuk Kulit Resep Pastel :

  • -      setengah kg Terigu biasa
  • -      satu butir Telor
  • -      empat sendok makan Margarin
  • -      enam puluh ml Air dingin
  • -      secukupnya garam

Bahan untuk Isi :

  • -      satu Buah Kentang yang besar diPotong dadu kecil
  • -      dua Buah wortel ukuran sedang diPotong kecil
  • -      satu Papan bihun, guyur air panas hingga empuk lalu tiriskan, kalau sudah kering kasih kecap 3 sendok makan
  • -      dua Butir telor ayam, direbus dan dipotong kecil-kecil
  • -      dua Helai daun bawang
  • -      Garam yang secukupnya
  • -      Dua puluh Butir lada biji
  • -      dua Siung bawang putih
  • -      tiga Siung bawang merah
  • -      setengah gelas air matang
  • -      secukupnya minyak goreng

Cara untuk Membuat Resep Pastel Goreng :

  •    – Membuat Isi : yang Pertama Ulek lada dengan bersama garam hingga sampai halus, masukkan bawang merah dan serta bawang putih, ulek hingga sampai halus.
  •    – Tumis bumbu yang telah dihaluskan diatas bersama daun bawang yang sudah di iris-iris dengan tipis, aduk aduk hingg sampai rata, setelah agak kering masukkan sebuah wortel,Kentang,dan air matang, aduk aduk lagi dan serta diamkan tutup panci sambil diaduk hingga sampai airnya kering, lalu kemudian masukkan bihun, aduk hingga sampai merata dan serta angkat.
  •    – Diamkan bahan isi hingga sampai dingin.
  •    – Membuat Kulit ; Kocok telor lalu kemudian campurkan terigu, uleni dengan bersama mentega,dan garam, air dingin, dan serta uleni hingga sampai kalis.
  •    – Kemudian Bentuk adonan dengan menggunakan sebuah gilingan kayu dengan setipis mungkin. kemudian cetak dengan sebuah cetakan Pastel
  •    – Langkah yang selanjutnya, Masukkan sebuah bahan isi juga Telor rebus.
  •    – Terakhir Goreng pastel hingga sampai coklat. Angkat, selesai

 
  BACK
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Efek Menarik Untuk Blog